ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:00

Песков отметил изменение геополитической ситуации со времен проекта стамбульского договора

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что с момента выработки стамбульских соглашений по украинскому урегулированию геополитическая обстановка радикально изменилась и не учитывать это было бы недальновидно.

На вопрос журналистов относительно планов МИД Швейцарии использовать стамбульский документ в качестве основы для мирного процесса пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: "Ситуация изменилась, и геополитическая реальность сильно отличается от того, что было в марте 2022 года, и не принимать это во внимание при любых переговорах было бы недальновидно".

Касаясь того, при каких условиях Москва готова участвовать в планируемом в Швейцарии саммите по украинской "формуле мира", представитель Кремля отметил: "Сначала надо понять, о чем там идет речь, о какой "формуле мира".

"Мы неоднократно говорили, что, конечно же, переговорный процесс без России – он бессмысленен, по сути является переговорным процессом впустую. Президент Путин неоднократно подчеркивал, что мы открыты для переговорного процесса, этот процесс для нас является предпочтительным для решения наших задач, но в условиях, когда этот переговорный процесс сами себе запретили украинцы, пока мы не видим каких-то горизонтов впереди", - добавил Песков.

В среду, 10 апреля, Песков сказал, что при разрешении ситуации на Украине следует учитывать новые геополитические реалии: у России появились четыре новых региона.

"Геополитические реалии на Украине сейчас совсем другие, и в РФ они другие. РФ стала больше, у нее появилось четыре новых региона. И это необходимо учитывать всем", - сказал Песков.

Так он по просьбе журналистов прокомментировал заявление официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, который призывал к завершению конфликта на Украине с соблюдением принципа территориальной целостности. Он реагировал на сообщения о том, что экс-президент США Дональд Трамп в случае переизбрания будет добиваться от Киева территориальных уступок.

Песков подтвердил начало вывода российских миротворцев из Карабаха

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - В Кремле подтвердили начало вывода российских миротворческих сил из Карабаха.

"Да, это действительно так", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду.

Так он по просьбе представителей СМИ прокомментировал информацию азербайджанских СМИ о начале вывода и ответил на вопрос, действительно ли это так.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин отметил, что вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха является логичным следствием признания этой территории частью Азербайджана со стороны премьера Армении Никола Пашиняна.

"Я думаю, что это абсолютно логичное следствие признания руководителем Армении Нагорного Карабаха частью Азербайджана", - сказал Карасин "Интерфаксу" в среду.

По его словам, в таком случае "насильно мил не будешь".

"Дело в том, что после разрешения карабахского вопроса устами Никола Пашиняна, который сказал, что это территория Азербайджана, вопрос о пребывании наших миротворцев решался уже в прямом контакте с руководством Азербайджана. И было принято решение поэтапно вывести их оттуда", - отметил он.

В прошлом октябре в Бишкеке президент РФ Владимир Путин сказал, что российские миротворцы формально должны находиться в Карабахе до ноября 2025 года. Однако он тогда заявил, что в связи с изменением ситуации в ходе переговоров с партнерами предстоит определить, как поступать в ближайшее время.

Боевые действия в зоне карабахского конфликта начались 27 сентября 2020 года. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения приняли трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе и вводе в регион российских миротворцев, а также передаче ряда районов в регионе под контроль Азербайджана. Последние военные действия в Карабахе произошли осенью 2023 года: Азербайджан 19-20 сентября провел в Нагорном Карабахе военную операцию. С 24 сентября жители Нагорного Карабаха стали покидать регион. На территорию Армении въехали более 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха. По официальным данным, в Нагорном Карабахе проживало порядка 120 тысяч армян. С 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская Республика прекратила свое существование.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
Подпишитесь на новости "Интерфакс"
Подписаться